Gesundheit
- Knoblauch ist stark gegen Keime
Knoblauch ist ein Bakterienkiller. Zu verdanken hat er das seinem Inhaltsstoff Allicin. Dabei handelt es sich um ein schwefelhaltiges, ätherisches Öl, das verantwortlich für den typischen Knoblauchgeruch und die gesundheitsfördernde Wirkung ist. Allicin wirkt antimikrobiell und kann im Magen zahlreiche Bakterien und Pilze abtöten. Auch für den Stoffwechsel spielt Allicin eine wichtige Rolle. Knoblauch wird eine positive Wirkung bei Arteriosklerose zugesprochen: Allicin lässt das Blut besser fließen und löst zusammengelagerte Thrombozyten auf. - Schimmelflecken luftdicht abdecken
Kleinere Schimmelflecken können Bewohner selbst entfernen. Bei Schäden von über einem halben Quadratmeter oder nach einem Rohrbruch sollten sie Profis holen. Bis die Handwerker kommen, sollte man befallene Flächen mit Folie und Klebeband luftdicht abdecken, um die Sporenbelastung in der Luft zu senken. Das darf aber nur für kurze Zeit geschehen, denn unter der Folie kann Schimmel stark wachsen. - Grüne Bohnen sind roh giftig
Vor allem Kinder sollten grüne Bohnen nicht roh essen. In ungekochtem Zustand enthält das Gemüse eine giftige Eiweißverbindung namens Phasin. Schon fünf bis sechs rohe Bohnen reichen aus, um Kopfschmerzen, Übelkeit, Erbrechen und Durchfall auszulösen. In hohen Dosen kann Phasin sogar tödlich sein. Man sollte grüne Bohnen daher mindestens zehn Minuten kochen. Dabei werde das giftige Eiweiß weitestgehend zerstört. - "Allroundtalent" Natron
Natron (als Tabletten oder besser Pulver in der Drogerie) hilft aufgelöst mit Wasser gegen Sodbrennen, ersetzt Backpulver beim Backen, hilft bei vielen Flecken und es lässt grünes Gemüse (Romanesco, güne Bohnen, pak choi, Broccoli etc.) beim Kochen nicht "Ergrauen". Als angenehme Zugabe wird das Gemüse sehr viel schneller gar.
(zugesendet von Arita)