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Die wichtigsten Heilkräuter

Früher war es auf allen großen Bauernhöfen üblich, dass die Bäuerin einen Heilkräuter- und Gewürzgarten hatte. Man lief ja nicht wegen jeder Krankheit gleich zum Arzt oder Dorfbader, sondern kannte sich in der Naturheilkunde zumeist so weit aus, dass man kleinere Beschwerden selbst heilen konnte.

Gewürze gab es nicht abgepackt zu kaufen: Jede Bäuerin war stolz darauf, dass in ihrem Garten die wichtigsten Gewürze gediehen.

Man legte Kräuter in Essig und Öl ein, damit sie ihre Heilkräfte und Aromastoffe bewahrten und man sie auch im Winter zur Verfügung hatte.

Manche Kräuter eignen sich auch dazu, auf der Fensterbank gezogen zu werden: So hat man das ganze Jahr über frische Kräuter zur Verfügung.

Sammeln und Aufbewahren von Kräutern

Für das Sammeln, Aufbewahren und Anwenden von Heilkräutern gibt es Regeln, die man unbedingt einhalten sollte.

Vorkommen, Pflanzentele, Erntezeitpunkte

Was man über Gewürzkräuter wissen sollte

Kräuter und Gewürze in der Küche

Frisch sind die Kräuter am besten.


© infos-sachsen / letzte Änderung: - 19.04.2025 - 19:28